top of page

IX—XV ВЕКА

 

При арабах, в VIII—IX вв., княжеский род Багратидов постепенно объединил под своей властью бо́льшую часть Армении, в частности её восточные области. Первым Багратидам (Ашот I, Смбат I, Ашот II Железный) подчинялись также некоторые районы Южной Армении. Центром их владений стал Ширак (бассейн верхнего и среднего течения р. Ахурян).

Основателем царской династии Багратидов стал Ашот I Багратуни (умер в 891). В 861 багдадский суд признал его «князем князей». Он подчинил себе крупных армянских феодалов, добился поддержки Армянской церкви, а в середине 880-х нанёс поражение арабским войскам. После этого соперничавшие между собой арабский халиф и византийский император послали в 886 Ашоту I по короне, признав таким образом независимость Армении. И в дальнейшем армянские правители обеспечивали независимость своих владений, искусно играя на противоречиях между могущественными соседями. Ашот II Железный (правил в 914—928) в 921 разбил арабское войско на берегу озера Севан и освободил от арабов бо́льшую часть Армении. В 922 халиф вынужден был признать его властителем Армении. Ашот II принял титул "царя царей" (бывший некогда принятым среди могущественных владык Древнего Востока), признанный Багдадом.

Ашот III Милостивый (953—977) создал сильную постоянную армию. В 961перенёс свою резиденцию из Карса в Ани — именно под названием Анийское царство армянское средневековое государство и вошло в историю.

Феодальная раздробленность вела к образованию отдельных армянских царств — Васпураканского (908), Карсского(963), Сюнийского (970) и Ташир-Дзорагетского (978), находившихся в вассальных отношениях с Багратидами. Раздоры между феодалами и высшим духовенством облегчили экспансию Византии. В 1045 после захвата Армении Византией существование династии Багратидов прекратилось. Вскоре византийцы были вынуждены уступить эту территорию под натиском турок-сельджуков.


Закавказье, конец XI — начало XII вв.


В 1064 году бо́льшая часть армянских земель (за исключением Сюника и Ташир-Дзорагетского царства) была завоёвана турками-сельджуками, а в течение последовавшего десятилетия византийцы уничтожили последних представителей династий Багратидов и Арцрунидов. В 1072 году династия Шеддадидов получила от сельджуков в вассальное владение бывшее Анийское царство, образовав Анийский эмират. 
В XII веке, во времена правления грузинской царицы Тамары, армянские земли вошли в состав усилившегося Грузинского царства, в первой половине XIII века подверглись нашествию монголов, позднее — армий Тамерлана.


Государство Кара-Коюнлу, 1407—1468

В результате многовековых иноземных нашествий армянские земли оказались заселены тюркскими кочевыми племенами. С 1410 года они вошли в государство огузского племенного союза Кара-Коюнлу со столицей в Тебризе. Ещё через полвека все владения Кара-Коюнлу отошли новому государству кочевников — Ак-Коюнлу. Параллельно в течение XIII—XIV веков в Армении происходил процесс постепенного вытеснения армянской знати пришлой военно-кочевой знатью — монгольской, тюркской и курдской. Местное население, подвергаясь грабительским набегам кочевых племён, было вынуждено выбирать между истреблением, рабством и массовой эмиграцией в соседние страны. В ходе набегов уничтожались и раграблялись производительные силы и памятники материальной культуры. 
Примерно с конца XIV века территория, на которой в основном расположена современная Армения, была известна как Чухур-Саад (источники связывают происхождения названия Саад с именем вождя одного из племён Кара-Коюнлу). XVI—XIX века 

Империя Сефевидов, 1501—1722 

К 1510 году иранский шах Исмаил I, основатель династии Сефевидов, разгромив Ак-Коюнлу, захватил, в числе его прочих владений, Армению. Это, однако, было лишь началом многовекового соперничества за господство в Закавказье между Оттоманской империей и сефевидской Персией. 
В середине XVI века Оттоманская империя и Персия после 40-летней войны договорились о разделе сфер влияния. Восточные армянские земли отошли Сефевидам, западные — османам. Это, однако, лишь на некоторое время приостановило опустошительные войны, в ходе которых обширные территории Закавказья переходили из рук в руки. 
С созданием государства Сефевидов область Чухур-Саад была преобразована в беглярбегство со столицей в Эривани (Ереван). Исмаил I, всецело опиравшийся на поддержку верных ему тюрков-кызылбашей, назначал своими наместниками исключительно племенных вождей. Чухур-Саад, в частности, стал наследственным ульком племени Устаджлу. После смерти Исмаила Сефеви, в период междоусобных войн, в Чухур-Сааде также обосновалось племя Румлу. Власть племени Устаджлу и его правителей в Чухур-Сааде сохранялась вплоть до османского завоевания (конец XVI века). 
После изгнания османских войск в начале XVII века при шахе Аббасе I беглярбегство вновь было восстановлено и просуществовало вплоть до падения династии Афшаров. 
Одним из важнейших событий в истории армян, населявших Чухур-Саад, стало решение шаха Аббаса I о переселении армян в центральные области Ирана, получившем в историографии название «Великий сургун». В 1603 г., воспользовавшись беспорядками в Оттоманской империи, шах Аббас I выступил на Закавказье и завладел значительной частью Армении. Затем, избегая сражения с превосходящими османскими силами, иранская армия отступила, поголовно угоняя местное население и разрушая и опустошая на своём пути всё, что могли использовать для крова и пропитания наступающие турки-османы. По приказу шаха в 1604—1605 гг. были разрушены многие армянские сёла и города, а их жители — насильно переселены во внутренние районы Персии. 
Согласно различным оценкам, число армян, переселённых таким образом в Иран, составило примерно 250—300 тыс.. По-разному оцениваются и людские потери, понесённые в ходе переселения, но все серьёзные исследователи сходятся на том, что число погибших составило несколько тысяч, главным образом женщин, детей и стариков. 
Особенно сильный удар по политической, экономической и культурной жизни этого региона нанесло уничтожение города Джульфы, населённого преимущественно армянами и представлявшего собой крупный торговый центр и перевалочный пункт на караванных путях между северо-западным Ираном, Закавказьем, Средней Азией и Ближним Востоком. Жители города, среди которых было много искусных строителей и ремесленников, были угнаны в новую столицу Ирана — Исфаган, рядом с которым в 1605 году им были предоставлены земли для строительства Новой Джульфы. Выселение жителей пограничных областей в центральные области Ирана продолжалось около восьми лет, до заключения в 1612 году мирного договора с Турцией, но и в более поздний период население некоторых областей Армении перемещали в район Исфагана. 
В середине XVIII века, при Надир-шахе, сефевидские беглярбегства были упразднены. Все персидские владения в Закавказье были объединены в провинцию под названием Азербайджан, охватывавшую территории от Иревана до Дербенда включительно. Смерть Надир-шаха (1747) и ослабление централизованной власти привели к распаду империи на более или менее самостоятельные государственные образования — ханства, султанства, меликства. В частности, в этот период на территории Чухур-Саада появились Нахичеванское и Эриванское ханства. 
Уже в первой половине XVIII века о своих интересах в Закавказье заявила третья империя — Российская. В 1801 году к России было присоединено Картли-Кахетинское царство с вассальными территориями — Борчалинским, Казахским и Шамшадильским султанствами, образовавшими три татарские дистанции в составе новосозданной российской Грузинской губернии. Позднее губерния расширилась присоединением Памбака и Шорагяльского султанства. Была образована Памбако-Шорагяльская дистанция. При этом власть местных феодалов была формально сохранена, но фактическими правителями дистанций были представители русской военной администрации. Таким образом началось присоединение к Российской империи территорий, на которых в XX веке будет создано самостоятельное армянское государство. В результате русско-персидской (1826—1828 гг.) войны Россия завладела Эриванским и Нахичеванским ханствами и Ордубадским округом. К XIX веку на этих территориях, в результате многовековой эмиграции и изгнания армянского населения, армяне составляли лишь 20 % населения. 

После завоевания Россией Эриванского и Нахичеванского ханств, а также после успешной войны против Оттоманской империи, по итогам которой к России перешли значительные территории Турецкой Армении, российские власти организовали массовое переселение в Закавказье армян из Персии и Турции, что привело к значительным изменениям демографии региона (учитывая также наличие массовой эмиграции мусульманского населения из областей, присоединённых к России). 
В 1828 году на территории бывших Эриванского и Нахичеванского ханств и Ордубадского округа, вошедших в состав Российской империи по Туркманчайскому мирному договору, была образована Армянская область (центр — Эривань), которая в 1833 году была разделена на четыре округа: Эриванский, Шарурский, Сардарапатский и Сурмалинский. 
В 1840 году было принято решение о слиянии Грузинской губернии, Армянской и Имеретинской областей в Грузино-Имеретинскую губернию. В 1846 году она была разделена на Тифлисскую и Кутаисскую губернии, а в 1849 году Эриванский, Нахичеванский и Александропольский уезды Тифлисской губернии составили вновь учреждённую Эриванскую губернию. 
В начале XX века в состав губернии входило 7 уездов:

bottom of page