top of page

ГЕНОЦИД АРМЯН

 

Геноцид армян, организованный и осуществлённый в 1915 году (по мнению некоторых источников, продлившийся до 1923 года) на территориях, контролируемых властями Османской империи, с применением физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти. Сам термин «геноцид» в своё время был предложен для обозначения массового уничтожения армянского населения в Османской империи и евреев на территориях, оккупированных нацистской Германией.

В совместной Декларации от 24 мая 1915 года стран-союзниц (Великобритания, Франция и Россия) массовые убийства армян стали первым признанным геноцидом как преступление против человечности.

Геноцид армян состоял из нескольких стадий: разоружение армянских солдат, избирательная депортация армян из пограничных районов, принятие закона о высылке, массовая депортация и убийства армян. Некоторые историки включают в него события, начиная с убийств 1890-х годов, резню в Смирне и действия турецких войск в Закавказье в 1918 году.

Основными организаторами геноцида армян считаются лидеры младотурок Талаат, Джемаль и Энвер, а также руководитель «Особой организации» Бехаэддин Шакир. Одновременно с этим в Османской империи имели место геноцид ассирийцев и геноцид понтийских греков. Бо́льшая часть армянской диаспоры возникла из бежавших из Османской империи армян.

Армяне Османской империи, не будучи мусульманами, считались второразрядными гражданами — зимми. Армянам запрещалось носить оружие, на них были возложены более высокие налоги. Будучи христианами, армяне не имели права свидетельствовать в суде.

Массовые убийства в 1894—1896 годах, унёсшие жизни многих десятков, а то и сотен тысяч армян, состояли из трёх основных эпизодов: резни в Сасуне, убийств армян по всей территории империи осенью и зимой 1895 года и резни в Стамбуле и в районе Вана, поводом для которой послужили протесты местных армян. Наиболее кровавой и наименее изученной является вторая фаза. Степень участия властей в организации убийств является предметом ожесточённых споров до сих пор.

2 августа 1914 года Турция подписала секретный договор с Германией, одним из пунктов которого было изменение восточных границ Османской империи для создания коридора к мусульманским народам России, что подразумевало искоренение армянского присутствия на изменённых территориях. Эта политика была публично озвучена оттоманским правительством после вступления в войну 30 октября 1914 года, в обращении присутствовало утверждение о «естественном» объединении всех представителей турецкой расы.

Миллион армян убиты или изгнаны. New York Times, Дек. 15, 1915

Через несколько часов после заключения секретного турецко-германского военного договора Иттихат объявила всеобщую мобилизацию, в результате которой почти все здоровые армянские мужчины были призваны в армию, первый призыв коснулся возрастной категории 20—45 лет, следующие два — 18—20 и 45—60 лет. Вскоре после вступления Османской империи в Первую мировую войну она оказалась втянута в войну на несколько фронтов. Вторжение османских войск на территорию России и Персии увеличило ареал репрессий против армян: между ноябрём 1914 и апрелем 1915 года было ограблено 4—5 тысяч армянских деревень и убито в общей сложности 27 000 армян и множество ассирийцев. На восточном фронте, где войскам Энвера, потерпевшего жестокое поражение под Сарыкамышем в январе 1915 года, противостояла российская армия, османская армия была отброшена от Тебриза и Хоя. Победе регулярной российской армии значительно помогли действия российских армянских добровольцев, что привело к пропаганде Иттихат о предательстве армян в целом. Турецких армян Энвер публично поблагодарил за их лояльность во время сарыкамышской операции, направив письмо архиепископу Коньи. На пути от Эрзерума до Константинополя он также выражал благодарность турецким армянам за «полную преданность османскому правительству». В Константинополе Энвер заявил издателю газеты «Танин» и вице-президенту османского парламента, что поражение стало результатом армянской измены и что настало время депортировать армян из восточных областей. Асатурян связывает это изменение в позиции Энвера с попыткой спасти свой престиж и оправдаться за поражение. В феврале против османских армян были предприняты чрезвычайные меры. Около 100 000 армянских солдат османской армии были разоружены, у гражданского армянского населения было конфисковано оружие, разрешённое им с 1908 года. За разоружением, по свидетельствам очевидцев, следовало жестокое убийство армянских солдат, им перерезали горло и закапывали живьём. Посол США в Турции, Генри Моргентау, охарактеризовал это разоружение как прелюдию к уничтожению армян. В некоторых городах власти угрожали массовыми репрессиями за отказ, а также удерживали в заложниках в тюрьмах сотни человек, пока армяне не соберут определённое властями количество оружия. Кампания по разоружению армян сопровождалась жестокими пытками. Собранное оружие часто фотографировалось и посылалось в Стамбул в качестве доказательства «предательства», что стало предлогом для общего преследования армян.

Разоружение армян позже сделало возможным всеобщую и систематическую кампанию против армянского населения Османской империи, которая заключалась во всеобщей высылке армян в пустыню и последующей смерти от банд мародёров или от голода или жажды. Депортации были подвергнуты армяне из почти всех основных центров империи, а не только из приграничных районов, затронутых военными действиями. Вначале власти собирали здоровых мужчин, заявляя, что доброжелательно настроенное к ним правительство, исходя из военной необходимости, готовит переселение армян в новые дома. Собранные мужчины заключались в тюрьму, а затем выводились из города в пустынные места и уничтожались огнестрельным и холодным оружием. Затем собирались старики, женщины и дети, которым также заявлялось, что они должны быть переселены, и которых гнали колоннами под конвоем жандармов. Тех, кто не мог продолжать идти, убивали, исключения не делалось даже для беременных женщин. Жандармы выбирали по возможности длинные маршруты или заставляли людей идти обратно по тому же маршруту, пока от жажды или от голода не умирал последний человек.

Первая фаза депортации началась с высылки армян Зейтуна и Дёртъёла в начале апреля 1915 года. 24 апреля были арестована и депортирована армянская элита Стамбула, депортации подверглось также армянское население Александретты и Аданы. 9 мая правительство Османской империи приняло решение депортировать армян восточной Анатолии из мест, где они составляли компактное население. Из-за опасений сотрудничества депортированных армян с русской армией высылка должна была производиться на юг, однако в хаосе войны этот приказ не был выполнен. После ванского восстания началась четвёртая фаза депортаций, согласно которой должны были быть высланы все армяне приграничных районов и Киликии. 26 мая 1915 года Талаат представил «Закон о депортации», утверждённый меджлисом 30 мая 1915 года, о борьбе с выступающими против правительства в военное время. В законе не говорилось об армянах, но было ясно, что закон был написан для них. 21 июня 1915, во время заключительного акта депортации, Талаат приказал выслать «всех армян без исключения», живших в десяти провинциях восточного региона Османской империи, за исключением тех, кто был признан полезным для государства. В соответствии с этой новой директивой, депортация производилась согласно трём принципам: «принцип десяти процентов», согласно которому армяне не должны были превышать 10 % от мусульман в регионе, количество домов депортированных не должно было превышать пятидесяти, депортированным запрещалось менять места их назначения. Армянам запрещалось открывать собственные школы, армянские деревни должны были находиться на расстоянии не менее пяти часов езды друг от друга. Несмотря на требования депортировать всех армян без исключения, значительная часть армянского населения Стамбула и Эдирне не была выслана из опасения, что иностранные граждане станут свидетелями этого процесса. Армянское население Измира было спасено губернатором Рахми-беем, полагавшим, что высылка армян нанесёт смертельный удар по торговле в городе. 5 июля границы депортации были ещё раз расширены за счет западных провинций (Анкара, Эскишехир и пр.), Киркука, Мосула, долины Евфрата и пр. 13 июля 1915 года Талаат заявил, что депортация была проведена в качестве «окончательного решения армянского вопроса», что фактически означало устранение проблемы армян в Османской империи.

Депортация армян началась 8 апреля с города Зейтун, население которого веками пользовалось частичной независимостью и находилось в конфронтации с турецкими властями. В качестве основания приводилась информация о секретной договорённости между армянами Зейтуна и российским военным штабом, однако никаких враждебных действий армяне Зейтуна не предпринимали. В город были введены три тысячи турецких солдат. Часть молодых мужчин Зейтуна, включая нескольких дезертиров, напавших на турецких солдат, бежала в армянский монастырь и организовала там оборону, уничтожив, согласно армянским источникам, 300 солдат (турецкие указывают майора и восемь солдат), прежде чем монастырь был захвачен. По сообщениям армянской стороны, нападение на солдат было местью за непристойное поведение этих солдат в армянских деревнях. Большинство армянского населения Зейтуна не поддерживало мятежников, лидеры армянской общины заняли нейтральную позицию, убеждая мятежников сдаться и позволив правительственным войскам расправиться с ними. Однако только небольшое количество османских чиновников готово было признать это, большинство было убеждено, что армяне Зейтуна сотрудничают с врагом. Министр внутренних дел Талаат выразил армянскому патриарху Константинополя благодарность за помощь армянского населения в поимке дезертиров, однако в более поздних сообщениях изображал эти события как часть общего с иностранными державами армянского восстания — точка зрения, поддерживаемая турецкой историографией. Несмотря на то, что основное армянское население не поддержало сопротивление османской армии, оно, тем не менее, было депортировано в Конью и в пустыню Дер Зор, где позже армяне были убиты или погибли от голода и болезней. Вслед за Зейтуном та же судьба постигла жителей других городов Киликии. Необходимо отметить, что эти депортации произошли до событий в Ване, которые османские власти использовали в качестве обоснования антиармянской кампании. Действия османского правительства были явно несоразмерными, однако они ещё не охватывали всю территорию империи.

Депортация армян Зейтуна проясняет важный вопрос сроков организации геноцида. Некоторая часть армян была выслана в город Конью, который находился далеко от Сирии и Ирака — мест, куда позже в основном депортировались армяне. Джемаль утверждал, что лично выбрал Конью, а не Месопотамию, чтобы не создавать препятствий для транспортировки боеприпасов. Однако и после апреля, и за пределами юрисдикции Джемаля часть депортированных армян направлялась в Конью, что может означать наличие плана депортаций уже в апреле 1915 года.

Представители союзной туркам немецкой стороны в большинстве пассивно потворствовали репрессиям против армян. Немецкий посол барон фон Вангенхайм, несмотря на подробную картину, представляемую ему консулами, протестовал только против мелких нарушений. Только третий, после фон Вангенхайма, немецкий посол граф фон Вольф-Меттерних оценил действия Иттихат как шовинизм, направленный на уничтожение армян. Немецкий миссионер Иоганнес Лепсиус сумел посетить Стамбул в 1915 году, однако его просьбы к Энверу о защите армян остались без ответа. По возвращении в Германию Лепсиус без особого успеха пытался привлечь общественное внимание к положению армян в Турции. Доктор Армин Вегнер, служащий в Турции при фельдмаршале фон Гольце, собрал большой архив фотографий. Его фотография армянской женщины, идущей под турецким конвоем, стала одним из символов геноцида армян. В 1919 году Вегнер написал письмо президенту США Вильсону, в котором сообщил известные ему подробности уничтожения армян. Мартин Нипаж (нем. Martin Niepage), немецкий преподаватель технической школы в Алеппо, в книге 1916 года оставил описания варварских убийств армян.

По условиям Мудросского перемирия, союзные державы обязывались наказать турок и наградить армян. Настаивая на контроле над стратегическими путями, освобождении военнопленных и уходе турецких войск из Закавказья, Британия согласилась заменить требование вывода турецких войск из шести армянских вилайетов на право союзников ввести в эти вилайеты войска «в случае беспорядков». Тем не менее, союзные страны не собирались выполнять этот пункт договора. При эвакуации из Эриванской области турецкая армия ограбила и вывезла всё, что возможно: запасы продовольствия, домашний скот, орудия труда, одежду, мебель и даже двери, окна и железнодорожные шпалы. Когда армянская армия в декабре 1918 года заняла Александрополь, на железной дороге не было ни одного локомотива или железнодорожного вагона. Зима 1918—1919 года в лишённой продовольствия, одежды и медикаментов Армении сопровождалась массовой гибелью людей. Выжившие в условиях голода и мороза становились жертвами сыпного тифа. Жертвами этой зимы стали почти 200 000 армян, то есть 20 % населения Армении. В 1919 году при рождаемости 8,7 смертность составляла 204,2 человека на 1000 жителей. Действия османской армии при отступлении из Армении некоторыми историками расцениваются как продолжение геноцида.

Процесс изгнания и уничтожения турецких армян завершился серией военных кампаний в 1920 году против беженцев, вернувшихся в Киликию, и во время резни в Смирне, когда войска под командованием Мустафы Кемаля вырезали армянский квартал в Смирне, а затем, под давлением западных держав, разрешили эвакуироваться оставшимся в живых. С уничтожением армян Смирны, последней уцелевшей компактной общины, армянское население Турции практически прекратило существование на своей исторической родине. Оставшиеся в живых беженцы рассеялись по миру, образовав диаспоры в нескольких десятках стран.

28 сентября 1915 года губернатор Диарбекира Решид-бей в телеграмме Талаату сообщал, что он выслал из области 120 000 армян, в то время как официальная османская статистика показывала почти в два раза меньшее число. В августе 1915 года Энвер-паша сообщил Эрнсту Якху (нем. Ernst Jackh) о 300 000 погибших армянах. Согласно Иоганнесу Лепсиусу, было убито около 1 миллиона армян, в 1919 году Лепсиус пересмотрел свою оценку до 1 100 000 человек. По его данным только во время османского вторжения в Закавказье в 1918 году было убито от 50 до 100 тысяч армян. Эрнст Зоммер (англ.) из «Немецкого союза помощи» (нем. Deutscher Hilfsbund Deutscher Hilfsbund fur christliches Liebeswerk im Orient) оценил число депортированных в 1 400 000, а оставшихся в живых — в 250 000. 20 декабря 1915 года консул Германии в Алеппо Рёсслер сообщил рейхсканцлеру, что, исходя из общей оценки армянского населения в 2,5 млн, оценка числа погибших в 800 000 является вполне вероятной и может быть ещё выше. Одновременно он отметил, что если за основу оценки будет взята численность армянского населения в 1,5 млн, то число погибших следует пропорционально уменьшить (то есть оценка числа погибших будет составлять 480 000).

Согласно Лепсиусу, в ислам было насильно обращено от 250 000 до 300 000 армян, что вызвало протесты некоторых мусульманских лидеров империи. Так, муфтий Кютахьи объявил противоречащими исламу насильственное обращение армян. Обращение в ислам не имело религиозного смысла для лидеров младотурок, которые были неверующими, однако оно преследовало политические цели разрушения армянской идентичности и уменьшения количества армян, чтобы подорвать основу для требований автономии или независимости со стороны армян.

Современные оценки количества жертв разнятся от 200 000 (некоторые турецкие источники и Стенфорд Шоу в первом издании «History of the Ottoman Empire and modern Turkey») до более 2 000 000 армян (некоторые армянские источники и Руммель). Рональд Сюни называет диапазон оценок от нескольких сотен тысяч до 1,5 млн. По мнению «Энциклопедии Османской империи», наиболее консервативные оценки указывают число жертв около 500 000, а более высокой является оценка армянских ученых в 1,5 млн. Согласно «Британнике», цитирующей подсчёты Арнольда Тойнби (опубликованы в 1916 году) погибло около 600 000 армян, Гюнтер Леви сообщает о 642 000, Эрик-Ян Цюрхер предполагает от 600 000 до 800 000 жертв, Роджер Смит называет «более миллиона», «Энциклопедия геноцида» считает, что было уничтожено до 1,5 миллиона армян, согласно Руммелю (англ.), было уничтожено 2 102 000 армян (из них 258 000 — проживавших за пределами Османской империи). Согласно Дугласу Говарду, большинство историков оценивают число жертв в диапазоне от 800 000 до 1 000 000. По мнению Ричарда Хованнисяна, до последнего времени наиболее распространенной оценкой была цифра 1 500 000, однако в последнее время в результате политического давления Турции эта оценка пересматривается в сторону понижения. Согласно Армену Марсубяну большинство историков оценивают количество жертв от 1 до 1,5 миллиона человек. Профильные энциклопедии дают следующие оценки: «Encyclopedia of Genocide» — около 1 миллиона к 1918 году, «Encyclopedia of Genocide and Crimes Against Humanity» — около 1,2 миллиона, «Dictionary of Genocide» — не менее 1 миллиона, но ближе к 1,5 миллиона погибших.

Каждый год 24 апреля армяне и сочувствующие им люди отмечают годовщину «геноцида армян», устраивают демонстрации, конференции, шествия, возлагают цветы к памятникам «жертвам геноцида.

После обретения Арменией независимости индустрия геноцида пустила широкие корни и в Армении, не смотря на то, что определенная инфраструктура в Армении уже была (Цицернакаберд мемориальный комплекс и музей геноцида). Фактор геноцида является основополагающим фактором, консолидирующим армянскую диаспору по всему миру.

Геноцид для армян это не просто трагедия или история это вчера и сегодня, а также маяк для завтрашнего дня, весь стимул и вся суть существования армянской диаспоры сводится к идее признания геноцида во всем мире.

bottom of page