top of page

Золотая чаша (II тысячелетие до н. э.), обнаруженная около Ванадзора, Армения, Б. Пиотровским. На чаше изображения львов со сдвоенными треугольниками — символом, который связан с распространением прото-индоевропейских племен‎. На Армянском нагорье были обнаружены следы поселений эпохи неолита. Одной из ранних культур эпохи неолита, обнаруженных в Центральном Закавказье является Шулавери-Шомутепинская культура, которая датируется VI—IV тыс. до н. э. Другими ранними культурами является Кура-Аракская (IV—II тыс. до н. э.) и Триалетская (2200—1500 гг. до н. э.) культуры. На территории Республики Армения были обнаружены остатки многочисленных каменных сооружений: дольменов, менгиров, кромлехов и стены циклопических сооружений. Большое количество мегалитических сооружений было обнаружено около горы Арагац, в долинах вокруг современных городов Ошакан, Парби, Агтц и Сисиан, а также около города Шуша (в НКР). Наиболее хорошо сохранились сакральные и циклопические сооружения и крепости около Коша и Агавнатуна. Большой интерес представляют остатки неолитического земледельческого поселения на притоке реки Аракс, а также мегалитический комплекс Зоратц Карер (арм. Զորաց Քարեր), известный также как Караундж (арм. Քարահունջ), расположенный в в области Сюник недалеко от города Сисиан. Важнейшие археологические памятники были обнаружены в ходе раскопок в Шенгавите, Лчашене, Неркин и Верин Навер, Артике, Карашамбе. В ходе археологических раскопок были обнаружены памятники материальной культуры: кусочек текстиля XV—XVI вв. до н. э. (Артик); идеальной формы серебряный топорик XXII—XXI вв. до н. э. (Карашамб); изысканные бронзовые скульптуры XV—XIV вв. до н. э. (Лори-Берд); золотая чаша с изображениями львов III тыс. до н. э. (Ванадзор), четырёхколесные повозки III тыс. до н. э. (Лчашен), статуэтка лягушки XIII—XII вв. до н. э. (Лчашен). 

 

Археологи обнаружили в Армении образец древней кожаной обуви, возраст которой составляет около 5500 лет. Таким образом, на сегодняшний день это самая древняя дошедшая до наших дней кожаная обувь. 

 

Сделанный для правой ноги и набитый сухой травой ботинок имеет небольшой по современным европейским меркам 37-й размер.

Как сообщает «Ассошейтед пресс», руководитель археологической группы, нашедшей ботинок, археолог Ирландского национального университета (Корк) Рон Пинхаси считает, что траву внутрь ботинка набили для того, чтобы он не потерял свою форму.

При помощи лабораторных экспертиз был установлен возраст древнего ботинка – ему 5637-5387 лет. 

Армянский ботинок изготовлен из цельного куска воловьей кожи, в ряд отверстий в его задней и передней частях вдеты шнурки, с помощью которых ботинок завязывался на ноге. У ботинка не было подметки, и археолог уверен, что в каменистых местностях его тонкая кожаная подошва может с легкостью порваться. 

Кожаная обувь, очень похожая на армянский ботинок, под названием «пампути», до середины XX века использовалась на островах Аран к западу от Ирландии. Аналогичные по форме и способу изготовления образцы обуви были найдены и в различных областях Европы. 
Ботинок был найден во время археологических раскопок местности под названием «Пещера птиц» в окрестностях села Арени района Вайоц Дзор. Раскопки там ведутся с 2007 года экспедицией, в состав которой входят сотрудники Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении, а также американские и ирландские археологи.

«Он по своей древности и степени своей сохранности является единственным в мире, - в беседе с Радио Свобода отметил директор Института археологии и этнографии Павел Аветисян. – На Евразийском континенте обувь такого возраста и такой степени сохранности нам практически не известна. Это не означает, что в других местах подобных изделий не было, просто кожа в земле не сохраняется. Для сохранения изделия из кожи необходимы особые условия». 

По словам Павла Аветисяна, в ходе совместных раскопок армяно-американо-ирландской экспедиции открылось множество слоев медно-каменного века, были обнаружены хорошо сохранившиеся находки, которые датируются 4200-3500 гг. до нашей эры. 

Аветисян также объяснил, почему находки, в том числе и тот башмак, который в нашем регионе носил человек 5500 лет назад, так хорошо сохранились. «Все находившиеся в пещере органические соединения прекрасно сохранились благодаря существующему в пещере микроклимату». 

По его словам, найденный башмак еще с прошлого года проходит экспертизу в различных авторитетных научных институтах мира, и только после завершения этой экспертизы ученые смогут представить результат своей работы. 

Ботинок возрастом в 5500 лет в будущем будет выставлен в Государственном музее истории Армении, но до этого его нужно сохранить, и прибывающие в Ереван археологи Института археологии имени Котсена Калифорнийского университета и Ирландского национального университета (Корк) вместе с армянскими учеными должны обсудить технологические вопросы сохранения уникальной находки.

bottom of page